手机版的威尼斯vip【欢迎您!】

您的位置: 手机版的威尼斯vip
专题专栏
致敬最美劳动者

勤学不辍指明方向 脚踏实地铸就未来

——记新矿内蒙古能源王廷华

  发布日期:2022年05月10日  来源: 手机版的威尼斯vip

微信图片_20220428152708_副本

“不学习、不吃苦、不坚持就没有未来。”说出这句话的人叫王廷华,来自新矿内蒙古能源有限责任公司机电管理部。他对职业有着“择一事终一生”的执着专注,“干一行钻一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,伴随他走过工作的二十五年的工作时光。

三年磨一剑:扎根岗位  认真刻苦

1997年,王廷华大学刚毕业进入煤矿成为一名普通回采职工。当时所在煤矿的工作面倾角大,采用单体支柱配合铰接顶梁支护,为炮采工艺,劳动强度大,新毕业的大学生受到磨砺与锻炼,那时的他对电视新闻中的高档普通机械化采煤、房柱式采煤工艺充满了向往。1998年年底开始陆续接触到了计算机和网络信息技术。担苦、担重、担难、担险,走到哪,学习到哪,实干在哪,用实际行动给别人留下深刻印象的王廷华,是个敢于担当、善于作为、实绩突出的实干人。

2002年,爱学习、勤钻研的王廷华调入煤矿信息化建设工作领域。当时煤矿信息化是个新兴领域,他更是个门外汉,但是他在基层一线岗位亲身经历的几年时间让他深深知道,信息化建设在如果能在煤矿落地究竟会对一线职工有多大的意义,对推动煤矿高质量发展有多么深远的影响。他必须做好这件事情,自此他毅然踏上了一条艰苦之路,但这却也是一条实现人生价值之路。二十年的时光,陪伴智能化建设度过了无数个日子,夙兴夜寐,披星戴月。煤矿信息化建设,已然成了他的“爱”。

当时由于煤矿信息化建设刚刚起步,很多方面都是一片空白,万事开头难,他率先制定了学习计划,一头扎进了煤矿信息化建设知识的海洋里,恨不得时间一天当成两天过,自己学习了《网络工程》、《TCP/IP详解》、《Cisco路由交换技术》、《Java编程思想 》、《网络综合布线系统与施工技术 》等上百册书籍,读书学习积累,和同事交流心得,都为日后工作打下了扎实基础。在工作中,每一次方案讨论,他笔耕不辍,每一次设备检修,都有他的身影,设备出了故障,他主动请缨,生怕漏了任何学习机会。功夫不负有心人,经过摸爬滚打,2005年他终于通过了网络工程师认证考试,成功地撬开了煤矿信息化建设的第一道大门。

二旬钻一行:技术能手  屡创佳绩

在煤矿信息化建设这条路上,屹立着无数高山,他和团队一起啃下了一个个“硬骨头”,接手一个个“烫手的山芋”,仿佛时光都在飞逝而过。择一事钟一生,二十年的时间里,王廷华始终秉持推动高质量发展的初心,不断攻克难关,完善建设煤矿的生产调度安全监测系统、计算机局域网络系统和计算机应用系统、成本管理系统、机电设备管理等系统,系统的建设提高了煤矿辅助决策手段,提高了矿井抗灾能力和安全可控制程度。

2010年王廷华主持建设了《矿山全息化企业云数据智慧应用平台》,采用空间GIS与虚拟化技术,将现有的数据资源、计算资源、网络资源进行虚拟和优化,形成一个高效的企业云服务系统构架,将不同数据服务器提供的结果进行关联与分析,开发了三维地理信息、地质灾害预警、采空区地表信息查询、机车调度优化等计算服务模块,为矿山企业的地测、调度、应急提供了辅助决策支持。该项目于2012年获得新汶矿业集团科技创新二等奖,2012年底中煤协会认定该项目技术水平为“国际先进”,同时该项目2013年获得山东省煤炭行业协会科技创新一等奖。

王廷华求知若渴、紧跟时代步伐,为矿井智慧化建设不断贡献力量。2019年被调入省外新矿内蒙古能源后,他迅速适应环境,开展工作,带领团队督促各单位完善了“智慧矿山”基础设施、基础资料,并且针对特定系统制定了各类操作规程及应急处理预案。积极推动井下综合基站应用,目前内蒙古能源辖区各矿井已经基本完成了一个集无线语音通信、IP语音广播、IP视频监控、人员定位、大型设备无线数据接入的综合数据传输通道建设,从系统工程的整体角度解决了矿山通讯系统繁多,通讯线路杂乱的实际问题。

现在回想起来,为了实现落实集团公司和能源公司“科技兴安、少人则安、无人则安”的纲领策略,坚持走矿井装备“重装大型、智能高端”之路,依靠集聚高端装备、集成先进技术、集结前沿管理的建设过程中,困扰难题接踵而至,内蒙能源煤矿智能信息化总体情况、地质条件尚待学习了解,调试工作又止步不前,他和团队一起驻扎在基层,对出现的故障,现场不能解决的就记录下来,下班后和矿上的技术人员共同研究,他们联合开展了技术攻关,先后攻克了内蒙古能源各单位万兆工业环网、万兆办公环网建设、辖区各单位智能集控中心以及四家的无线通讯和精确定位系统的建设,建设了内蒙能源中心机房,推动内蒙能源矿井信息化建设快速发展。时光不负努力,“有事儿快联系王廷华。”这是一线的口头禅,一遇到问题大家都会找他,源于对王廷华专业能力的信任。

经年成一匠:甘于奉献  铸就不凡

俗话说“教会徒弟,饿死师傅”,但是王廷华不这样认为,他既感念矿井这个大平台给了他锻炼成长的机会,更深知“一枝独秀”没有用,一个人强不算强,百花齐放才能更好的推动企业发展,要做好‘传帮带’和伙伴们一起进步。从事煤矿智能信息化以来,从不吝惜将自己经验技术分享给团队伙伴,带动整个团队创新能力持续提升。他把经验传承当做重要任务,在基层一线现场,他耐心指导有潜力的青年员工,鼓励青年大胆尝试,帮助他们快速成才。多年来,他精心培养的和指导的徒弟有十几名,带领职工一起开展技术攻关,营造了人人学习、个个钻研的的浓厚氛围,现在这些徒弟们成才走上了管理岗位,也都变成了煤矿信息化建设领域的行家。

作为基层单位信息化建设者,王廷华深知智能矿山建设任重道远,他将继续秉承忠于职守,兢兢业业,脚踏实地的实干煤矿工人精神,从一名普通工人逐渐成长为煤矿信息化建设方面的行家里手,他用朴素的人生经历,演绎了当代煤矿普通工人的不凡人生历程。而也正是王廷华为代表的普通职工们,守正创新、追求卓越,坚守工作一线,在实际行动中充分诠释着“执着、技精、崇德、求新”,为企业走向“智”提供了必要支撑,也为推动新矿内蒙古能源实现高质量发展注入了强大精神动力,为内蒙能源智慧矿山建设不懈奋斗。

Baidu
sogou