手机版的威尼斯vip【欢迎您!】

您的位置: 手机版的威尼斯vip
新闻中心
基层要闻

鲁西矿业:打造区域整合和主业精强发展的山能样板

  张璞  杜成伟    发布日期:2022年09月07日

产业区域整合是山东能源立足于产业发展实际和高质量发展目标,立足于“一个保障、两个优化”使命任务,实施的一项重大改革措施。2021年12月10日,山东能源鲁西矿业公司宣告成立。这是山东能源持续放大联合重组效应,实施产业区域整合成立的第一个区域公司。回顾近十个月的时间,安全生产、经营管理、党的建设等工作稳中求进,主业精强发展成绩斐然,交出了企业高质量发展的圆满答卷。

蹄疾步稳  亮相产业区域整合“第一家”

“鲁西矿业公司是由临矿、新矿、龙矿等多家单位发起成立,涉及的单位比较多、情况比较复杂。我们一上手就把班子建设放在重要位置,聚合各方面力量,摸清底数、明确思路,迅速拿出科学合理的落实方案和具体措施,按时间节点圆满完成了各项任务。”鲁西矿业党委书记、董事长张圣国介绍。

从会议研究方案到具体实践,从文件制度制定到狠抓落实,前期成立的产权股权设计、安全生产、人力资源、纪律监督、信访稳定、地企协调和综合服务6个工作专班统筹推进整合前期各项重点任务。鲁西矿业领导班子成员分赴各基层单位密集开展调研检查,统一安排部署整合期间的安全生产稳定工作。各项整合工作任务有条不紊,迅速有序推进,实现安全、生产经营和信访工作“三个稳定”。

据了解,整合工作自山东能源联合重组以来谋篇布局,于2021年8月10日改革发展会议破题,经过10月7日整合工作座谈会研究推动,于11月21日整合工作会议正式部署和启动。鲁西矿业按照山东能源确定的公司揭牌时间,倒排“工商登记注册、上级和地方党委政府协调、硬件设施建设、成立大会筹备”等一系列工作任务,到公司成立仅用三个星期,体现了“鲁西矿业速度”,走在前列。

成立鲁西矿业公司,拉开了手机版的威尼斯vip产业区域整合的序幕。”在公司成立大会上,山东能源党委书记、董事长李伟要求鲁西矿业公司“勇挑发展重任、拉升发展标杆,在全新的起点顺势而为、乘势而上,争当区域发展领头羊、集团效益增长极、地企融合示范者。”

安全筑基  开创主业精强发展新局面

安全是鲁西矿业的“天字号”工程。地质条件复杂,灾害集中、威胁大,生产环节多、战线长是鲁西区域矿井的基本面,矿井灾害系数评定为3.75,在山东能源二级公司中排在第一位。其中16对煤矿中10对是冲击地压矿井,5对水文地质复杂矿井,近4年来发生的7起较大事故5起在鲁西区域。

“我们把‘办矿先治灾、不安全不生产’作为鲁西矿井的生存底线,突出解决灾害隐患治理问题,突出健全规范,强化专业保安,紧紧牵住重大灾害治理‘牛鼻子’”。鲁西矿业党委副书记、总经理王立宝说。

围绕冲击地压防治,鲁西矿业坚持把“布局合理、治理到位”“采掘分区、采掘轮作”作为降低冲击风险根本措施。实施准备巷道“岩巷布置”、掘进体系“液压化”、超前支护“加长加强”三项技术革新,将冲击地压矿井新掘进开拓、准备巷道全部布置在岩层中;掘进工作面实现单元支架紧跟迎头;回采工作面超前段动压影响区域全部采用单元支架支护。对于顶板、煤尘、水害、瓦斯、自然发火等灾害,也有着自己的治灾理念,形成了企业标准。

鲁西矿业从做实“安全经济开采评价”上强基础,本着“安全开采是基础、科学开采是手段、经济开采是目的”的理念,完成对权属矿井的评价,形成了涵盖对“十四五”规划、生产接续计划和16个专业主要问题的评价报告,扎实做好矿井高质量发展的顶层设计。

“鲁西矿业要抓住改革重组带来的新机遇,坚持‘建大井、办大矿、方大面’,统筹推进压煤搬迁、找煤扩量、充填开采三项工作,全力挖掘安全经济储量。持续提升发展质效,坚持走好内涵发展之路,奋力开创鲁西矿业主业精强发展新局面。”张圣国坚定地说。

经营为王  强化管理实现效益最大化

鲁西矿业自成立伊始,坚持以发展为第一要务,1-8月实现营业收入173.68亿元,利润同比增幅179.95%。这一靓丽成绩的取得,与接地气的生产经营理念和管理实践息息相关。

鲁西矿业始终把成本管控作为资源型企业的生存之本。“我们把‘成本占比前十位’的项目作为成本控制的着眼点和主攻方向,以‘两化融合’为载体,以写实改进为核心措施,实施精益管理降本增效,推动成本全要素管控精准提升,实现效益最大化。”鲁西矿业财务总监秦言坡介绍。

在前期召开的“两化融合”推进会上,各单位亮点纷呈:李楼煤业扎实推进生产组织精益化,通过推行掘进体系“液压化”、优化直连网支护工艺,掘进工效同比上升0.0078米/工,增幅14.85%;新巨龙公司积极开展深挖浮选系统效能专项攻关,浮选效果持续提升,精煤产率达到78.76%,同比增加0.16%;唐口煤业推行物资“黄橙红”预警机制,实施“一日一统计、一周一通报”制度,杜绝了无计划、超预算领取……通过深入现场发现问题,用好“写实-改进-再写实-再改进”工作法,全力消除在工时、消耗、生产设计、系统运行、产品质量等各方面的浪费。目前“非必要、无价值”项目排查治理活动即将展开,着手建立“人人都是经营者”的长效机制,激发员工自主节约的主观能动性。

面对严峻复杂的内外部经济形势,鲁西矿业坚持设计优化是最大节约,系统优化是最有力降本措施,抓实精益管控、挖潜增效、亏损治理和煤质管理,深化企业内涵式发展,努力创建能源集团‘两化融合’的新标杆。

“今年以来,鲁西矿业共完成采区设计优化项目31个,工作面设计优化48个,支护设计优化项目63个,其他设计优化项目8个,累计完成150项,优化减少掘进工程量18466m,增加可采储量3176万吨,设计优化方面的创效相当可观。”鲁西矿业总经理助理、生产技术部部长陈广印如数家珍。

党建引领  凝聚“我与企业共奋进”正能量

树牢“党建引领、员工为本”理念,着力深化“双入双创”党建工作模式,切实提升党建工作水平。鲁西矿业年初工作会是这样部署的,也是这样落实的。

1月25日,张圣国到新巨龙公司宣讲党的十九届六中全会精神,指导党史学习教育专题民主生活会并走访慰问困难职工时指出,要从党百年奋斗的历史经验中、从企业改革发展的具体实践中汲取智慧和力量,奋力走好新时代高质量发展赶考路。

鲁西矿业围绕高质量党建引领高质量发展,凝心聚力、守正创新,开展了一系列生动实践。今年以来,先后举办了3次党支部书记论坛、班组长讲坛,掀起了“学全会精神、聚奋进力量”、鲁西矿业一届一次“双代会”精神暨安全发展理念2轮主题宣讲活动,部署开展了“我与企业共奋进”主题教育实践系列活动,努力营造“六比六争”“唯旗是夺”的浓厚氛围。

“‘我与企业共奋进’主题教育实践活动是在从能源集团联合重组两周年到鲁西矿业成立一周年的时间段要求落实落地的重点工作,通过开展主题大讨论、改革发展成果展、文艺巡演、合理化建议征集、一线荣誉职工家属企业行、演讲比赛、诚信企业阳光管理诊断评价等‘十个一’活动,凝聚凝心聚力、干事创业的发展合力。”鲁西矿业党委副书记、工会主席何祥成表示。

矿井距离虽远,但落实力度不减。梁家煤矿位于龙口,与鲁西矿业驻地有着五六个小时的车程。他们刚性落实“我与企业共奋进”系列活动,以“部室+区队+支部”分组讨论的方式,把大讨论活动与当前工作相结合,通过“大家谈、讲体会、定目标、表决心”的方式,从思想上引导全体干部员工把谈话和承诺,真正落实到实际行动中,提振干事创业的精气神。

以员工为中心,让广大职工共享企业改革发展成果。梁宝寺公司、古城煤矿、白庄煤矿复工复产筹备期间,鲁西矿业为3730名参与复工复产工作的职工发放价值74.6万元的“爱心慰问包”,真正把党和工会组织的关怀送到职工群众心坎上。

“我们要聚焦主业精强发展主轴,深入落实‘七个真正、一个引领’工作思路,决战决胜国企改革三年行动,真抓实干,担当作为,守正创新,在手机版的威尼斯vip新一轮高质量发展征程中守好主阵地、担当主力军、争做排头兵,确保取得经得起历史和实践检验的改革发展实效,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。”张圣国告诉记者。

(未经授权禁止转载)

Baidu
sogou