手机版的威尼斯vip【欢迎您!】

您的位置: 手机版的威尼斯vip
新闻中心
基层要闻

荣信化工:智能化工厂尽显科技范儿

作者: 黄春景  发布日期:2022年07月26日

紧紧围绕“先进控制、安全高效、绿色节能”建设目标,2020年9月,山能化工荣信化工在化工板块率先启动实施“智能化工厂”项目建设。目前,该公司智能化工厂覆盖的5个层级、36个子项建设全部验收合格,获得内蒙古自治区重点产业发展资金500万元,被评为内蒙古自治区智能制造示范试点项目。

先进控制让生产系统更聪明

往年,荣信化工控制室的操作工在岗八小时要紧盯操作屏幕,不断切换操作画面,精力保持高度集中,生产系统稍有波动就需频繁调整,一个班下来职工们筋疲力尽。

智能化工厂建设为职工们带来了福音。

“合成车间精馏生产系统投用APC(先进控制系统)后,系统可以自动微调温度、液位、压力、流量等操作指标,确实感觉很省事儿。”提起智能化工厂运行优势,该公司合成车间控制室操作工路源的幸福感油然而生。该公司各生产系统全部投用了APC,APC系统的投用,让生产装置有效避免了操作工操作不及时、误操作等现象,装置平稳运行能力大大提高,生产系统物料消耗明显降低。乙二醇系统投用APC后,经科学对比,乙二醇单位产品总蒸汽消耗降低了3.28%,年可创造经济效益900余万元。

智能化工厂建设实现了生产计划、调度、物料、操作、工艺、绩效、报警的一体化管控,整体管理执行效率提高1倍以上。

如今,该公司控制室操作工在日常工作中,将更多时间和精力放在系统优化运行方面。职工对整个装置运行的全面把控能力显著提高,生产系统运行日趋稳定。今年上半年,该公司顺利实现时间任务“双过半”目标。

安全高效让装置运行更可靠

“动火作业、高处作业等八大安全作业票证全部实现线上办理,各车间生产现场岗位均实现了智能巡检。”该公司机电科副科长李静说道。

经常办理票证的职工们深有感触。该公司备煤车间安全监察员刘冠军说:“原来办理纸质票证,快的话,也得半个多小时。现在线上走,几分钟就办完了。”对于化工厂来说,安全作业票证办理极为重要。电子票证的出现,既节省了办票时间,又提高了工作效率,每张票证的可追溯性也大大提高。

该公司依托智能化工厂实现了体系化、数字化的安全环保业务与作业闭环管控,推动安全管控关口前移,安全作业管理效率提高了四分之一,安全隐患闭环处理时间平均缩短1-2天,有效提高了对各类风险隐患的预控能力。

该公司智能化应急指挥系统可实现对1040组有害气体监测点、715个现场视频点、9个重大危险源、40路并发AI视频在线分析,并实时识别7类不安全行为,实现了对危险源的实时监测、及时预警,对突发事故的快速响应、联动处置。应急处置联动系统含有逃生路线图、救援物资等一应俱全,装置生产运行可靠性更有保障。

绿色节能让企业更具生命力

荣信化工数字化仓库系统实时显示各类备品备件库存量,材料员登录数字化仓库个人工作平台即可查询。

通过手持终端无线扫码对仓库到货检验、入库、出库、调拨、移库移位、库存盘点等作业进行自动数据采集,作业准确记录、库存实时共享。荣信化工数字仓库系统上线后,该公司库存周转率提升5% ,降低库存量400余万元。

大机组状态监测系统实时监测大机组运行关键数据,诊断人员通过分析图谱,可提前预知机组运行隐患,避免机组非计划性停机。该公司一、二期合成气压缩机通过ECT压缩机控制系统优化改造后,实现了全自动运行、无人值守操作,年可节约蒸汽消耗500余万元。

“有了LIMS系统后,分析工将分析数据录入相应模块,即可自动生成电子分析报告单,每天存储分析数据近3000条。系统内所有分析数据都能随意查询,手写分析数据的时代一去不复返了!”该公司质检中心岗位女工朱丽娟说道。目前,该公司已有411个采样点入库系统,512个系统分析样品模板。

此外,“千人千面”个人工作台、生产运营监控系统、设备全生命周期管理系统等一系列智能化项目如雨后春笋般破土而出,助力荣信化工高质量发展,该公司智能化项目建设已蔚然成型。

Baidu
sogou